| 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
下基层 察民情 转作风 以人大之为助力津南发展
 2019-01-14 14:34:24
 
 

天津人大-天津人大—津南区人大常委会机关走访区人大代表活动综述

曹  阳  樊旭琦

天津人大-天津人大      为深入贯彻落实党的十九大精神,密切同基层工作的区人大代表的联系,激发人大代表依法履职的积极性,津南区人大常委会党组研究决定,自2018年3月份起开展“下基层、察民情、转作风”走访区人大代表活动。区人大常委会主任会议成员带领机关全体干部面对面了解代表履职情况和意见建议,本年度走访代表活动从3月开始到11月结束,共走访了130名基层区人大代表,收集意见建议160余条,并转交区政府及有关部门办理,以民情之实汇聚百姓心声,以群众智慧破解民生难题。

围绕四个结合 精心谋划部署

天津人大-天津人大      为全面扎实开展好走访人大代表工作,津南区人大常委会党组多次召开专题会议研究落实举措,力争把活动做实做细。制定了开展走访区人大代表活动方案,从全区189名代表中选出130名基层人大代表作为走访对象。为此,成立了5个工作组,由主任会议成员任组长,人大机关全体干部为组员,每个组用4年时间全部走访完毕130名基层区人大代表。区人大常委会主任会议成员以“四个结合”为主线,认真开展走访活动。一是与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,二是与完成全区各项工作任务相结合,三是与加强人大工作和解决实际问题相结合,四是与提升机关干部整体素质相结合。通过走访发现实际问题,体现担当作为,确保活动取得实效。

采取多种形式 扎实推动工作

      区人大常委会主任会议成员大力发扬求真务实的精神,采取灵活多样的走访形式,真正把工作触角延伸到基层、延伸到每一位代表。走访中,严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,不给基层添麻烦。各组采取“四宣传、四倡导、四察看、四听取”的形式,丰富活动内容,提升活动效果,力争做到上情下达、下情上传。
在走访联系中,把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传新修订的宪法,宣传争创天津市文明城区活动,宣传“全面从严治党、区人大在行动”作为主要内容。倡导        区人大代表做津南文明城区创建工作的参与者和奉献者;倡导做区人大全面从严治党工作的监督者和推动者;倡导关注“海河清风”和“津南廉播”,做廉洁奉公,为民代言的模范;倡导积极发挥人大代表的表率作用,做新时代的先锋。各组实地察看了解代表工作、学习和生活以及依法履职情况。
      天津易华录公司总经理何晓楠代表引导走访人员参观企业,介绍企业发展前景,提出政府为服务企业营造良好环境,政策与企业对接困难,如落实“津八条”、“津南二十条”方面还不够通畅,希望能推动研究解决。双港实验小学教师王文玉代表忙碌在整洁靓丽的教学楼,感受着书香洋溢童趣盎然,提出加强学校周边环境清整,为学生提供干净整洁的教育环境的建议。天森职能设备有限公司总经理解润海代表结合自身企业发展急需人才的实际情况,建议加大人才引进力度,同时依托津南区和海河教育园区职业院校教育资源,加大职业培训力度,帮助企业培训专业技术人才的建议。北闸口镇卫生院院长田鹏代表深谙群众看病难之苦,提出北闸口镇卫生院现有规模不能满足群众就医需求,建议选址重建等建议。
      “四听取”是听取代表个人履职汇报,听取代表对人大和“一府两院”工作的建议、批评和意见,听取代表对人大机关改进作风提高工作水平的建议和意见,听取代表所在村的村级组织换届工作情况。双桥河镇王庄村李学兰代表心中装着百姓事,围绕生活小区,代表村民反映欣达公寓顶楼漏雨问题。小站镇福堤园社区劳动保障信息员贺玉梅代表,双桥河镇南房子村党支部书记李恩勇代表,小站镇营盘圈村党支部书记张彦臣代表、小站镇实验中学教师王旭霞代表都将目光聚焦在多年来的“心病”--东小路的拓宽修建上。
      “知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”通过与代表零距离接触交流,细致地观察,有针对性地追问,潜心地研究,听到了来自基层最真实的声音,获得了最真实的问题,进一步增进了对代表的了解,拉近了距离。

务求实际成效 助推津南发展

      走访活动中,代表纷纷表示:区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,在开展工作监督和法律监督,加大区人大常委会自身建设,加强区人大常委会机关党建工作,指导基层人大工作等方方面面都有新的突破,工作扎实,措施得力,取得了实实在在的效果。
      走访活动调动了代表履职的积极性。被走访的每位代表都积极响应区人大号召,宣讲宪法,深入联系选民,积极思考提出问题建议,使走访人员了解到了不同行业最基层的情况,听到了最接地气的建议和呼声。
      走访活动促进了代表履职能力的提高。被走访代表认真学习活动方案相关要求,进一步了解当前党中央决策和市委、区委部署以及区人大工作要求,提高了政治站位,提升了思想认识和履职能力,进一步增强了责任感和使命感,更好地开展依法履职工作。
      走访活动赢得了代表所在单位领导对代表工作的理解和支持。这次深入代表工作单位,代表单位负责同志积极陪同活动、参与座谈,纷纷表示今后要积极支持代表开展工作。
      走访活动创新了加强代表队伍建设的有效途径。组织这样的走访,是区人大常委会机关的首次,实现了与代表一对一、零距离接触,密切了与代表的联系,代表有机会主动向区人大常委会领导汇报自己的工作、学习、生活及履职情况,切实找到了“家”的感觉,较为真实地掌握了代表的学习工作、所思所为,有利于提高对代表队伍教育服务管理监督的针对性。
      区人大常委会机关将收集到的160余条代表建议汇总分类,涉及城市建设、经济发展、农村社区和社会保障、教育、卫生医疗等方面,并及时将意见建议反馈区政府。区政府对代表提出的建议高度重视,认为提出的建议具有代表性、针对性,要求相关责任部门积极回应代表和人民群众关切,提出切实有效的改进措施,并向有关代表作出答复。路窄难行的东小路将于2019年启动施工,路面由6米拓宽至8米;北闸口镇计划将卫生院东侧服务大厅和妇女编织中心一并交于卫生院用于扩建。

谋划今后工作 提高活动水平

      津南区人大常委会党组召开专题会议,听取各组走访区人大代表情况汇报,总结经验做法,查找差距不足,谋划明年走访活动。会议指出,要丰富宣传宣讲内容。重点宣讲贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,重点宣讲“抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质量发展之路”的重点工作。
      要注重选树先进代表。通过走访活动,积极挖掘、培育、宣传人大代表中的先进典型,利用《津南时讯》、津南电视台、津南人大微信公众号等载体,讲好代表故事,传递代表声音,展现代表风采,调动人大代表履职积极性。
      要积极推进代表“家、岗、站”建设。发挥好“代表之家”作用,规范代表联络站、接待站建设,探索建立代表接待岗,拓宽代表履职平台,使代表能够更好地走进群众、联系群众、服务群众。认真搜集走访活动中代表提出的意见建议,及时反馈区政府及有关部门,充分尊重代表主体地位,积极回应代表和人民群众关切,坚持真监督、做到真支持,支持和促进“一府两院”履职尽责,为津南绿色高质量发展作出人大贡献。(作者单位:津南区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 rimsiam.com All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网